非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[大家读经典] 【读学记】果妈读《学记》10.10日更新

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

忍不住啊,也想发点感慨。就属于满瓶不动,半瓶摇的那种。心痒痒
      为了让自己坚持读下去,我特意在书上贴了张便签,读一遍,就画一笔。

昨天读到:力不能问,然后语之。语之而不知,虽舍之可也。想到很久前转发的一个帖子,《家庭教育:三分教,七分等》三分教,是指教诲要适量。说教过多只会让孩子会产生逆反心理,适得其反。七分等,是指父母要尊重孩子的天赋秉性、成长步调,对孩子要保有耐心,让孩子去尝试、去体验、去失败、去成功。孩子的成长,需时日和世事的打磨,绝不可能一蹴而就。揠苗助长,只能得不偿失!为人父母,学会等待,看来是必修课。

上次看到马儿发帖讨论,时过然后学,则勤苦而难成。虽然难成,但不是不成。刚好看到论语中的一段:
      子曰:中人以上,可以语上也。中人以下,不可以语上也。
      南怀瑾大师是这么解释的:这是说人的智慧不能平齐,姑且把他分作上、中、下三等的差别。中人以上的资质,可以告诉他高深的理论;至于中人以下的资质,在教育方面,教导方面,对他们就不要做过高的要求,不妨作低一点的要求。但中人以下的人,他的成就,又不一定永远在中人以下,只要他努力,最后的成就,和中人以上的会是一样的。这在历史上可以举很多的事例来说明的。凡是当过老师的,做过领导的,都能体会孔子的这一段话是绝对正确的。

现在对于自己,就是“时过然后学”。虽然难成,但是还要努力。
      又想到非常老师,教我们如何辅导孩子学作文,常常说,要低点,不要高点。先让自己低下去,沉下来,慢慢从经典里汲取营养吧。把大树的跟扎的更深一点。

评分

冰寒于水 + 2 忘记送上鸡蛋了 补上
村娃 + 1 + 20 建楼送大礼咯
春色满园 + 2 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
灰太太太郎 + 2 学习的榜样
福建—龙龙 + 2 小小鸡蛋,不成敬意
忘忧岛 + 2 + 5 小小鸡蛋,不成敬意
starsign + 2 + 5 开卷有益!
柔指 + 2 + 5 小小鸡蛋,不成敬意

看到鸣爸和果妈录了音 今天也试了试 这样能动性更强了
回复 支持 1 反对 0

这也好意思拿出来显摆?

果妈不是在显摆而是让大家监督她学习。果妈,我说的对吗?  详情 回复 发表于 2013-9-9 22:40
是的是的,那天我读了一遍,好像没有画,然后我问果爸,我刚才画了没有。他说,没有画又怎么样了,多读几遍嘛,哈哈  详情 回复 发表于 2013-9-9 10:11
妈呀,你的手还真快!  详情 回复 发表于 2013-9-9 10:07
球球 发表于 2013-9-9 09:49
这也好意思拿出来显摆?

妈呀,你的手还真快!
这也好意思拿出来显摆?

是的是的,那天我读了一遍,好像没有画,然后我问果爸,我刚才画了没有。他说,没有画又怎么样了,多读几遍嘛,哈哈
果妈精进,不管显摆啥,有东西抖落出来,自然就是成功的。

果妈的办法还真不错啊。

哈哈,那么用起来  详情 回复 发表于 2013-9-9 16:55
果妈的办法还真不错啊。
我还没订呢,马上订。
昨天刚拿到书,先解解馋,再慢慢品

哈哈,慢慢品吧。品完欢迎来乱说版块说说  详情 回复 发表于 2013-9-9 16:56
春上/ty秋下 发表于 2013-9-9 11:51
果妈的办法还真不错啊。

哈哈,那么用起来
youyy 发表于 2013-9-9 14:24
昨天刚拿到书,先解解馋,再慢慢品

哈哈,慢慢品吧。品完欢迎来乱说版块说说
这也好意思拿出来显摆?

果妈不是在显摆而是让大家监督她学习。果妈,我说的对吗?

哈哈,谢谢谢谢。偶也显摆来着。大家一起学有劲么  详情 回复 发表于 2013-9-10 08:55

评分

陈果0809 + 5 小小鸡蛋,不成敬意

snuupy 发表于 2013-9-9 22:40
果妈不是在显摆而是让大家监督她学习。果妈,我说的对吗?

哈哈,谢谢谢谢。偶也显摆来着。大家一起学有劲么
我们也是画“正”的,一个“正”给自己一个“奖”。

哈哈,啥奖呢  详情 回复 发表于 2013-9-10 15:23
春日迟迟 发表于 2013-9-10 15:21
我们也是画“正”的,一个“正”给自己一个“奖”。

哈哈,啥奖呢

说是奖,即非奖,是名奖  详情 回复 发表于 2013-9-16 09:33
恩 记一下也好 能知道自己到底化了多少精力和时间 收获是不是和付出成正比 感谢果妈的方法

呵呵,你的楼也建起来吧,你的绝对是高质量的大楼  详情 回复 发表于 2013-9-11 12:34
冰寒于水 发表于 2013-9-11 12:30
恩 记一下也好 能知道自己到底化了多少精力和时间 收获是不是和付出成正比 感谢果妈的方法

呵呵,你的楼也建起来吧,你的绝对是高质量的大楼

见笑了 就像记下能知道自己化了多少精力和时间 建楼也是为了能等一年半载后可以回头看看自己的起点  详情 回复 发表于 2013-9-11 19:02
刚开学几天,因为各种各样的原因,冲着孩子发火。发过之后,才发现火把自己烧着了。”三分教,七分等“,道理听过很多遍,可是到了要等的时候,却发现又失去了耐心。反省......读《学记》,静心......

学记可以疗伤,我早就发现了。  详情 回复 发表于 2013-9-11 18:55
串门,踩楼,关注,会天天来看哦,果妈加油!