非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[大家读经典] 学习《学记》有感

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x
       昨天重听老师的学记四中提及到“爱惜书本,恭敬知识”后,才知道我此举并不老土,一直认为太过落后的做法,原来这是一种恭敬之感。从收到书的第二天我就将书认真地包好,而且按书上的数字顺序加上角,“1”包一个角,“2”包两个角,如此类推。
     真可谓“人不学,不知道”。以后我会谨记:知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也
  《学记》我还未读完,我笨,只能一边看书,一边听语音附加整理的文字,虽然未能完全渗透个中的道理,我要全面学一遍,然后再去嚼烂每个字的意义。

评分

向梅 + 2 + 5 有创意
村娃 + 1 + 20 建楼送大礼咯
陈果0809 + 1 + 5 致敬!

学习《学记》音语3有感

开学至今,已经是半个月的时间。我昨晚下载了一份三年级第一单元的练习卷让儿子试做,好遗憾,他除了拼音写词,造句,写量词,课文填空,这些二年级的知识外,其它不太会做:如写重叠词如ABCC类的讲不出(ABB类的还可以);词语解释,通过解释要求写出相应的词语(完全是课文中词语);抽课文内容来加标点符号,(他是以自己的理念去加上的);课文分析(抽一段出来要求分两个层面,并出来每个层面的意思)。好晕,这些都不懂,问及他,老师如何上课的,除了教识那些生词后,课文粗略解释一次。
     翻过他的书本,除了用不同的线条划满了一些的句子外,书本只是抄写了一些近反义字词,完全没分析课文的痕迹。这就等于老师讲学记三的:教出一班标准的学生,老师可能是合格,但没教育经验。      
   面对孩子一脸茫然,我只能“二”了,学校教育如此的标准化,真是让我“苦不堪言”。一二年级时是同一个老师教的,是出了名的严师。原本三年级是三个班的,今年将其中一班拆分,有一半与儿子班合拼,这一合拼就有了明显的对比,儿子班的小朋友不论是作业的完成率,纪律的自觉性都好优越,这一点应该感谢那位老师的严。但是这种情况能保持多久呢?

不能改变大的教学环境,先从家庭的环境开始改起,做好孩子第一任老师的责任,不仅作之亲,还要作之师,作之君。大家一起加油  详情 回复 发表于 2013-9-17 12:20

评分

冰寒于水 + 2 小小鸡蛋,不成敬意

去经典版建楼吧,独学而无友嘛

我应该建了楼吧?不知道手续,糊涂中.......!  详情 回复 发表于 2013-9-16 13:07
马踏泥花 发表于 2013-9-16 10:05
去经典版建楼吧,独学而无友嘛

我应该建了楼吧?不知道手续,糊涂中.......!
  请详细讲下建楼的步骤!
哈,恭喜建楼!是建了
    惭愧,好似还未懂得操作!怎么看起来似笨手笨脚的,不似我的作风,可能真是有点敬畏,操作起来感觉不熟悉电脑般生硬!
您的书包得好漂亮!
老师讲过,做学问,就得下笨功夫!实实在在的学习践行,才是真功夫!
广东CAT-尧妈 发表于 2013-9-16 09:59
开学至今,已经是半个月的时间。我昨晚下载了一份三年级第一单元的练习卷让儿子试做,好遗憾,他除了 ...

不能改变大的教学环境,先从家庭的环境开始改起,做好孩子第一任老师的责任,不仅作之亲,还要作之师,作之君。大家一起加油
我也很脑残,很惭愧,很汗颜。太过心急。向您多学习

共同努力,让他天天上当!  详情 回复 发表于 2013-10-18 08:33
初夏轻痕 发表于 2013-10-17 22:58
我也很脑残,很惭愧,很汗颜。太过心急。向您多学习

共同努力,让他天天上当!
你好,美妈,请问你那里有非常老师的学记讲解的听力课件吗?我的书还没收到,我估计也是看不懂,有老师的讲解就好了,有的话麻烦发我一下,谢谢 627561063@qq.com

听力课不可以发送的!要每天坚持录音.  详情 回复 发表于 2013-10-26 09:03
鲁鲁 发表于 2013-10-18 16:17
你好,美妈,请问你那里有非常老师的学记讲解的听力课件吗?我的书还没收到,我估计也是看不懂,有老师的讲 ...

听力课不可以发送的!要每天坚持录音.

恩,谢谢 谢谢  详情 回复 发表于 2013-10-26 16:39
广东CAT-尧妈 发表于 2013-10-26 09:03
听力课不可以发送的!要每天坚持录音.

恩,谢谢 谢谢
头像被屏蔽