非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[喜晒作文] 周彧作文小楼《作文多大点事》每篇作文结尾

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

这里,本来是周彧的作文小楼。
现在变成了周彧的妈妈——62群小敏的学习小楼。
希望这里,除了记录下周彧的作文,更多的是记录下了周彧和妈妈的学习情况。
愿和孩子一起成长,愿和孩子一起潜心向大家学习。

一、孩子的作文
二、2014年寒假课程的笔记,第1到11课。
三、复习:
六根六尘、作文八法——12月、1、2月
古诗、名篇赏析

四、学习修改作文:
          先得谢谢云爸对我们家宝宝劳动节征文的点评。看了点评,豁然开朗!更重要的是忽然明白了点评的重要性。于是开始学习评改作文。
五、《作文多大点事》每篇作文的结尾以及导图(陆续更新中)
在第18页

真是神人那!  发表于 2014-6-11 11:17

评分

旋风小子顾城 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
雨浓妈 + 1 + 5 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
张行知 + 1 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
碧水 + 10 好精进的妈妈,加油,小敏。孩子作文好棒!
水仙 + 2
judy721011 + 2 + 5 学习来了,同期待!
山东成妈(041) + 2 学校美文,学习如何亲子!
忘忧岛 + 2 + 5 学习来了,赞一个
铭妈68群 + 1 + 5 谢谢分享,期待美文
陕西-铎妈 + 2 同期待!
starsign + 2 期待美文,期待亲子

恳请大家提出这幅图的修改建议。

《作文多大点事儿》学习导图

《作文多大点事儿》学习导图

精准  发表于 2018-10-10 15:24
有一句很重要的话加入图中就好了,更大层面上,对称是一种思维,不是字数一样  发表于 2017-9-19 16:07
膜拜楼主  发表于 2017-8-17 12:46
这思维导图对我们初学者太给力了,直接就看到了骨架,非常感谢  详情 回复 发表于 2017-8-12 22:35
佩服了  发表于 2017-5-2 12:46

评分

不速之安 + 2 佩服佩服
上海星妈 + 2 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
水仙 + 1 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
合肥弈弈 + 3 鸡蛋高蛋白,一天一个有益健康。
陕西-铎妈 + 1 + 5 用心的妈妈,孩子一定会越来越棒的!
starsign + 1 + 5 精进的妈妈,认真的妈妈!

回复 支持 8 反对 0

寒 . 暖

春寒料峭的四月,太阳投下的片片金辉,给予人们的,只是无济于事的温暖。运动会结束已有一会儿了,待身上的汗消散完,我披上外衣,叫上几个同学准备回教室。
       才走几步,忽然身后有人喊我们。扭过头,原来是体育老师,他见我们转过来,停止了呼喊,前后摆动起手臂,示意我们几个过去。转过身,四个人迈着整齐的步伐向体育办公室走去。倏地吹来一阵清风,夹着杨柳飘飖的清香,吹进我们的心,暖暖的。
       走到体育办公室门口(背对),风毅然停止,暖渐渐退去,紧跟着的是一丝寒。站在老师面前,我们如同四个新兵,等待长官检阅。老师看着我们四个,抹了一把脑门上的汗,又把手背到背后:“你们几个力气大些,愿意留下来帮忙收拾操场的,向前跨一步,我喝口水,马上出来。”老师绕过我们,走进办公室。
       我想中午事情不多,离开饭有半个多小时,现在上去教室里肯定吵吵嚷嚷,不如收拾会儿操场,让心平静下。我把想法说出来,一向爱做清洁的锐没等我说完,用小声而又滑稽的语气叫道:“好呀!好呀!我们什么时候开始呀?”班长被逗得哈哈大笑,以至于嘴角弯到眉毛:“哈哈,我也参加。”我们被春天的暖包裹着,看似严严实实,实际上还是有漏洞。
       “我不怎么想收。”毅这句话带着些许寒意,冲破了温暖,席卷着我们的心,“跑了400米又跳了绳,扔了沙包又跳了高,我实在是没力气了。你们扫吧,我先上去了。”正要往前走,班长的手搭在了他肩上:“教室里的同学们都在聊天,以你的性格,你上去,只是虚度半个多小时的光阴,与其虚度光阴,不如留下来扫扫操场,帮帮学校,你说,这不是更好吗?”
       班长不愧是班长,他声音给人一种亲切感,然而在这亲切中,不难听出一丝责备,毅停下来,抬起头,想了想,又退到原位:“好,算我一个。”“一、二、三!”“嗒”班长喊着口号,我们四个整齐地跨了一步,站到操场内侧,个个人脸上都挂着迎春花般温暖的笑。
       老师从办公室出来了,走到我们面前,左手拿着水杯。也许是因为看到我们那么积极,眼睛瞪得大大的。我在心里这样想到。实际上并不是这样,老师站稳了,“语出惊人”:“你们怎么回事,不愿意帮学校忙吗?”一席话,我们听了面面相觑,惊讶得“垂汗三尺”,成了四个丈二和尚——摸不着头脑。
       许多同学还在操场上,有的向我们瞟上一眼,便匆匆跑进楼道,有的对我们漠不关心,低着头向前走,也有的向我们这边斜瞟着,同时也在暗笑。
       头顶的太阳变得越来越热,炙烤着我们,脸红扑扑的,却不觉得温暖,身上反而起了一层鸡皮疙瘩。
       我觉得根本不是这样,很不服气,抬起头:“没有啊,我们都愿意啊!”然而老师却笑了笑:“你们愿意,也得表现出来,倘若你们真愿意,我怎么没看出来?”在这场斗争中,班长一直低着头,保持沉默,好像在思考着。
       “我不是说向前一步走吗?你们一个都没走。”老师补充到。毅抬起手,刚要说,班长揪了揪他的衣服,示意他别冲动,又向我们摆摆手:“你们都先安静,我知道怎么回事了,我来说。”毅放下了手臂,看着班长,我们都默不作声,等待班长发言。老师点点头:“好,你说。”“是这样的:我们都愿意,我们都向前跨了一步,从内道跨进了操场。”班长指了指身后的跑道。老师走到我们右边,看看我们又看看跑道,仿佛在努力回忆着刚才我们站的位置。
      “嗯,确实是这样。”老师的手托着下巴,走回我们面前,“对不起,错怪你们了,去扫吧,扫完赶快上去吃饭。”又一阵风,满载着春的暖,扑满面而来。沉浸在化解误会的温暖里,我们迅速地收拾完了操场。由此,我想,如果生活缺少误会的化解,那就不是温暖的生活,而是冷冰冰的。
       从那以后,我明白了一个道理,有时我们看到的并不是事实,所以要多沟通,不要让缺少沟通造成的误会寒冷对方温暖的心。
妈妈感言:
       首先,关于孩子这篇作文:
       这篇是孩子学校布置的周末作文。写一件产生矛盾又化解矛盾的事情,要求带议论,800字,题目自拟。写了接近1500字,孩子说因为后面没本子了,不然更长。后面那页是粘上去的。
       在打印的时候,我问“杨柳飘飖,飖是不是写错了?怎么念啊?”“就是念‘摇’,《洛神赋》里的。”
       惊讶得“垂涎三尺”——这是学通感的时候孩子冒出来的一句话,当时全家一愣,哈哈大笑,没想到搁这儿来了。被语文老师圈起来,孩子说:不要这句了!我说,如果要呢?要不写成“垂汗三尺”,要不写成“垂泪三尺”?孩子选了“垂汗三尺”,又说,“写成:淌了一身庐山瀑布汗”。
       倒数第二段最后一行:“由此,我想,如果生活缺少误会的化解,那就不是温暖的生活,而是冷冰冰的。”原文没有“的化解”三个字,我加的。孩子说:“这句话不要了。”

其次,写之前的讨论
       其实写这篇作文写之前,我们讨论的不是这个事情,而是迟到被老师批评的事,我是用《过秦论》陈胜起义内因、外因,给他分析了迟到的内因、外因,老师不接受堵车这个理由的原因,怎么看待怎么处理等等等等。下午我出差了,回来看到写的完全不是讨论的内容——风筝开始随风飞翔了,虽然风筝的线在手里。
       至少通过这次讨论,化解了孩子亘在心里的一个结——写作文、《过秦论》、开导孩子,三样一起,收获成片。孩子住校,我最担心不是学习、不是饮食健康,住校最担心的就是,有点什么小事,他又不说,自己又想不通,闷在心里面。读经典,也正是希望把这样的结化了。

最后,也是最想说的,关于学以致用:
       411日的语音课,内容是“如何让作文跃上一个新台阶.写黑以白的技法”。上课时,老师讲:老舍先生的《草原》,写人记事写景写情这篇文章里都有了这是孩子4月20日星期日写的,看着孩子的作文,我觉得这句是听进去了,用出来了,虽然用得还不熟练。
       课上,老师说:整洁带来的恐怕不止五分的差距。孩子的本子立刻整洁了,第一页上,可以看到比前一篇作文明显整洁。到这周,草稿纸都整洁了。“化民成俗”的“化”是需要功力的。
        寒假里,老师以《过秦论》谈如何读书的时候,说到目录对于读书的重要性。其实以目录读书,高中时同学说过,到现在正好20年——20年前的知识,不信也不用,再过20年,一样“弗食不知其旨也”。所以,开始给孩子不断强调学习的目的——“学以致用”,学了马上用。
       于是,对比反差在寒假“雄鹰和蜗牛”现场课后开始用。孩子第一次运用,什么都拿来对比反差,一会儿写小时候,一会儿写现在 “怎么不把小时候写到一起,现在的写到一起?”“时间我对比反差”,我虽然一副恍然大悟的样子,还是把书上关于“顺序”的内容,连着念了两周,呵呵。慢慢就好了。写实也如此,每次写完提醒一两个地方可以再进一步写实,慢慢就好了。
        4月11日的语音课,听到老师感慨:“我把毕生所学,都教给大家了”。电脑前鞠躬受教。纵然毕生所学教给我们,把作文大厦全貌、四六八法、把写作阅读分析积累以及如何学国学如何学历史如何读书、如何引导孩子、如何……都教给我们,更重要的却是需要我们领会领悟、运用、熟练。

膜拜楼主  发表于 2017-8-17 12:47
太厉害了,文笔非常老到  发表于 2014-12-26 16:18
哇!  发表于 2014-5-3 22:18

评分

张行知 + 2 + 4 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!
铭妈68群 + 2 + 5 太厉害了
合肥弈弈 + 2 + 5 达芬奇画鸡蛋,贵在坚持!

回复 支持 4 反对 0

二、实战演练 口述作文
       1.《我的妈妈》并列对称的方式来写
妈妈的眼睛如同一颗黑珍珠嵌在皎洁的弯月中。
       当我开心时,妈妈的眼睛也在笑,
当我伤心时,妈妈的眼睛向我投来温暖的目光
当我一筹莫展时,妈妈的眼睛也在想办法
当我 上学的时候,妈妈的眼睛目送着我,走进校门
妈妈是我的好朋友,对我有很大的帮助。
妈妈是我的“安全小管家”,每当出门时都会嘱咐我一定要注意过马路的时候,并且会时刻给我的手机充满电,揣在我的包里。
妈妈是我的“小伙伴”我找妈妈玩的时候,妈妈就会立刻放下手中的工作,陪我玩,老是让我感觉十分开心。
妈妈是我的“小卫士”每当我不舒服的时候,妈妈总会不惜一切代价请假回家陪我,细心照顾我。
妈妈像春天,生机勃勃
妈妈像夏天,热情
妈妈像秋天,收获、丰富
妈妈像冬天,是冬天中的一把火
以前的妈妈脸白白嫩嫩,像剥了壳的煮鸡蛋,
现在的妈妈脸上水润润的,像沾湿了水的花瓣,
未来的妈妈会多了几条皱纹,
再过很多年,妈妈脸上会像一条条谷壑越来越深
因为妈妈照顾我,力倦神疲
我的妈妈非常健谈,滔滔不绝。每次上英语课外班,妈妈等我时,一帮人在说话,肯定有我妈妈,而且在唱主调。
我的妈妈是我的“管家”。每次我想玩游戏时,她都把电脑设上密码,搞得我无计可施。虽然有几次我成功的破解了密码,但是她总会设上新的密码,搞得我头晕眼花。
我的妈妈也是我的“小卫士”。每当我生病时,她都会精心的照顾我。
我的妈妈还是我的“养生专家”。每次我想吃零食时,她都会阻止,让我吃健康食品。
早上的妈妈爱都在饭碗里,中午的妈妈爱在叮嘱里,晚上的妈妈爱在暖暖的被窝里。
妈妈开心时像春天,她的眼睛弯弯的,笑容像明媚的春光,像温暖的春水,像融融的暖流,一下子渗透你的心。
妈妈生气时像夏天,妈妈生气时柳眉竖立,杏眼都透着一股怒意,那感觉好像要把你吞掉似的,又如燃烧的熊熊火焰,让任何人都十分胆寒。
妈妈着急时像秋天,那明丽的眼睛忧心忡忡,如秋天的落叶一般,有时还会低声叹气,眉毛也不那么挺拔,秀丽了,而是紧缩着,凝成一团。
妈妈伤心的时候像冬天,一副落雪一般的神情,目光里透露出失落感,令人十分可怜。
我的妈妈像春天,每当我受委屈时安慰我,手抚摸我的头。
我的妈妈像夏天,每当我表现好时开心地夸我,
我的妈妈也像秋天,表现不好事会无情的批评我。
我的妈妈长得很漂亮,妈妈的脸白白的,像铺了一层白雪一样,妈妈的头发黑黑的,像黑色的绸带,妈妈的眼睛亮亮的,像含着一汪泉水,妈妈的鼻梁高高的,像一个小巨人卧在脸上,妈妈的嘴巴小小的,像红红的小樱桃。     
我的妈妈很有爱心,当我思考问题的时候,妈妈总是在一旁鼓励我。当我看电视的时候,妈妈总会提醒我注意眼睛。             
我很爱我的妈妈。
当我开始懒惰的时候,妈妈总是耐心提醒我;
当我表现好的时候,妈妈总是笑咪咪地表扬我
当我遇到困难的时候,妈妈总是不断地鼓励我不要放弃;
当我伤心的时候,妈妈总是温柔地安慰我。
我的妈妈是一个善良的妈妈,她关心着我的学习和生活。
当我遇到难题抓耳挠腮的时候,妈妈总会端来酸奶和水果,那香甜的气味激励我破解难题;
当我急急匆匆从学校回到家时,妈妈总是叮叮当当的抄着