非常家长屋社区

新人注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[作文初级六期] 106号魏逸禾作文初级班第六期作业小楼

马上注册,收获更多学习和分享,让小孩学习作文无烦恼。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新人注册

x

106号魏逸禾作文初级班第六期作业小楼

第一讲   妈妈感悟   学生作业

第七讲  妈妈感悟    学生作业
第九讲   妈妈感悟   学生作业
。。。。。
第十三讲  妈妈感悟     学生作文

第十五讲  妈妈感悟   学生作文

第一堂课的感悟
        80后那一代属于散养的一代,跟着学校的节奏一路走下来,当年的语文成绩不算好也不算差,那时候的作文都是拼拼凑凑挤出来的。
        其实,心底还是很羡慕那些文笔好的同学。工作后发现当年的数理化都丢到九霄文外去了。 相比之下,语文功底确和我们的生活息息相关。
如何清晰明了的表达,是非常重要的。趁着陪读机会,自己也回炉再造下。
       课堂前半段都在进入状态,印象最深刻的是中间“六根六尘”的方法,身体的各个感官器官都被调动起来了。可是后面的例子中,总是局限在眼睛的观察上。这样很容易就词穷了。如果能的从多个感官出发,文章立马就丰满了。读起来有种声临其境的感觉。 其实好的文章读起来产生共鸣,很大程度上就是感同生受。可是让自己来写,就是写不出来。这就是差距。
      写作文就是一个输出的过程,如果没有输入的积累,是很难做到的。今天刚看到的“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑收成,你做三四月的事,在八九月自有答案。”。其实用到这里也合适,跟着老师的脚步朝前走,静待花开。

我们的校园
看:
我们的校园很美丽,红墙灰瓦,圆形的图书馆,方形的教学楼,一排排绿树
宽阔的运动场,绿绿的爬山虎,婆娑的树影,高高耸立的五星红旗
听:朗朗的读书声,小鸟叽叽喳喳的叫声,下课铃响了,笑声,叫声,歌声,打闹声顿时让整个校园沸腾起来。
闻:道路两旁种满了桂花,一年四季散发淡淡的花香,
春天开满了月季,五眼六色绽放花香
开满樱花,妆点着整个校园,我们的校园变成樱花园

舌:
触:软软的草坪,光滑的栏杆,粗糙的运动场,地板, 细腻的墙壁,干净的地板,温暖的教室

意:像公园,百花盛开,知识的海洋,快乐的大家庭,成长的阶梯
                    我们的校园
        早上走进校门,首先看到的是方形的教学楼,更远处是宽阔的跑道。跑道边上是一排绿树。左手边的操场上空飘扬着五星红旗。广播里播放着优美的歌声,教室传来了琅琅的读书声。
       随着第二节下课铃声响起,同学们像出笼的小鸟奔出教室朝操场跑去。操场上开始沸腾起来,有的跳绳,有的跑步,还有的在你追我赶。
        我们在这里不仅学到知识,而且交到很多的好朋友。我们的校园真是一个快乐的大家庭。

我的一堂作文课
              今天晚上,我和妈妈坐在书桌旁,一起等待作文课开课。
              终于开课了,非常老汉先介绍他自己长什么样子。 他说他自己是非著名作文表演家,也是非专业摄像爱好者。
              我还学到了很多知识,比如:色法,  声法,香法,味法,触法,意法。

艾途网友  发表于 2019-12-23 22:24:30
我家的小狗
       我家养着一条小狗,她的名字叫money(钱钱),身上的毛乌黑乌黑,油光发亮,像一床黑缎子,让人忍不住想上去摸一下,只有脚趾和肚皮上露着一点白色。它的眼睛圆圆的,黑黑的,好像会对我说话。它的鼻子湿湿的,软软的。最显眼的是它的舌头,粉红粉红的,卷卷的,天气热的时候,它张大嘴巴,呼呼的喘着气,舌头舒展开来像把小扇子。平常的时候,它的耳朵是耷拉着,贴在头上,但是外面有动静的时候,它的耳朵就是立起来的。
        早上我上学前,它总是摇着尾巴跟在我后面,好像我的影子似的。白天,它总是喜欢躺在太阳底下,悠闲的晒着太阳。当我放学踏进家门的,总是看到它摇着尾巴,朝我奔过来,在我身上蹭来蹭去,然后它又开始如影随形的跟着我。我写作业的时候,他就安静窝在我的脚边,默默的,不发出一点声音。当我对它说,money我们出去玩吧!它就会兴奋的跳起来,向门口冲去。一路上它左瞧瞧,右望望,感觉都看不够。到了小公园,它会在软软的草地上打几个滚,活动活动筋骨,我扔到半空中的飞盘,它也能一跃而起的接住,玩累了,它会懒洋洋的趴在地上闭目养神。
            夏天,天气炎热,它整天吐着舌头,呼哧呼哧的喘着气,去小溪里扑腾扑腾,是它最开心的事。上岸后,使劲甩甩身上的水,一幅心满意足的样子,好像在说,好爽呀!

第 八讲
妈妈感悟
这次课的主题是《用对称扩扩扩》,对称从小到大分为对称词,对称块,对称句,对称段。对称就是换个角度说事情,就像说到喜羊羊,就会想灰太狼。通过对称的组合拳的运用,作文的字数根本不是问题,对称能让你的文字朗朗上口,意味深长。对称词就是比照着词来写词,对称句就是对称着句子来写句子,对称段,就是对照着块来写块,对称段就是对照段来写段。技法有了,关键的一点还是要打开思路,剩下的是实践,体会,这样才能灵活运用 。我觉得我以前的老师也没有讲的这么详细,我也跟着重新学一遍。

艾途网友  发表于 2019-12-24 13:52:34
第九次课

我家的小狗
       我家养着一条小狗,她的名字叫money(钱钱),身上的毛乌黑乌黑,油光发亮,像一床黑缎子,让人忍不住想上去摸一下,只有脚趾和肚皮上露着一点白色。它的眼睛圆圆的,黑黑的,好像会对我说话。它的鼻子湿湿的,软软的。最显眼的是它的舌头,粉红粉红的,卷卷的,天气热的时候,它张大嘴巴,呼呼的喘着气,舌头舒展开来像把小扇子。平常的时候,它的耳朵是耷拉着,贴在头上,但是外面有动静的时候,它的耳朵就是立起来的。
        早上我上学前,它总是摇着尾巴跟在我后面,好像我的影子似的。白天,它总是喜欢躺在太阳底下,悠闲的晒着太阳。当我放学踏进家门的,总是看到它摇着尾巴,朝我奔过来,在我身上蹭来蹭去,然后它又开始如影随形的跟着我。我写作业的时候,他就安静窝在我的脚边,默默的,不发出一点声音。当我对它说,money我们出去玩吧!它就会兴奋的跳起来,向门口冲去。一路上它左瞧瞧,右望望,感觉都看不够。到了小公园,它会在软软的草地上打几个滚,活动活动筋骨,我扔到半空中的飞盘,它也能一跃而起的接住,玩累了,它会懒洋洋的趴在地上闭目养神。
     夏天,天气炎热,它整天吐着舌头,呼哧呼哧的喘着气,去小溪里扑腾扑腾,是它最开心的事。上岸后,使劲甩甩身上的水,一幅心满意足的样子,好像在说,好爽呀!
艾途网友  发表于 2019-12-24 13:54:49
第九次课
我家的小狗
艾途网友  发表于 2019-12-24 14:00:59
第九次课

我家的小狗

当堂作文整理:
大地依然沉寂,但是森林里的小溪,旁边的小野花还在呼呼睡着觉。
天上的月亮好像睡着了,星星们好像失眠了,它们调皮的眨着眼睛,还在吵吵闹闹。星星还趴在夜空里的聊天。

清晨来到森林里,动物们还在沉睡。小草已经伸出了脑袋,雾气开始弥漫,大地已经苏醒,小溪已经开始流淌。小蚂蚁早早的拧起公文包上班去了,风儿调皮的轻拂着森林里的一切,仿佛在呼唤,醒来吧!醒来吧!

大水泡像一个大肚汉醉醺醺的慢慢悠悠的上来了,小水泡你推我挤的一期涌上来。
山山的家乡在山里,远处山的山连绵不断,郁郁葱葱,隐隐约约。近处的竹林,不知名的野花。
青青的家乡在草原,那里的草原一样望不到边,草原上有一片片的羊群,它们就像雪白的棉花长在草丛,又像片片白云飘在空中。

第八次课 学生作文我家的小狗
       我家养着一条小狗,身上的毛乌黑乌黑,油光发亮,像一床黑缎子,让人忍不住想上去摸一下,只有脚趾和肚皮上露着一点白色。它的眼睛圆圆的,黑黑的,好像会对我说话。它的鼻子湿湿的,软软的。最显眼的是它的舌头,粉红粉红的,卷卷的,天气热的时候,它张大嘴巴,呼呼的喘着气,舌头舒展开来像把小扇子。平常的时候,它的耳朵是耷拉着,贴在头上,但是外面有动静的时候,它的耳朵就是立起来的。
        早上我上学前,它总是摇着尾巴跟在我后面,好像我的影子似的。白天,它总是喜欢躺在太阳底下,悠闲的晒着太阳。当我放学踏进家门的,总是看到它摇着尾巴,朝我奔过来,在我身上蹭来蹭去,然后它又开始如影随形的跟着我。我写作业的时候,他就安静窝在我的脚边,默默的,不发出一点声音。
     当它想出去玩的时候,我就带着它去玩,我们刚刚走出门,它就飞快地向小公园冲去,我也跟着它跑了过去。到了公园我把带过来的飞盘一扔,它往我扔飞盘的地方跑去,它竟然跳了起来一口叼住了飞盘,它往我这边跑来把飞盘放在我脚下得意的吐着舌头。

第七次课 学生作文
                           秋天的云
秋天的早上,大地笼罩在薄纱中,一切都是朦朦胧胧的,湿湿滑滑的。太阳从东边升起,露出喜悦的笑容,洒下万紫千红的光芒,大地变得暖暖的。天空清秀的面庞,渐渐清晰明朗了,朵朵白云伸了伸懒腰,打着哈欠,微笑向我们问好,地上的人们也渐渐开始忙碌起来。
     不一会太阳雄赳赳气昂昂地爬到了半空,仿佛双手叉腰,对着天空大喝一声。刚刚还晕乎乎的白云一下精神抖擞了,仿佛舞台后场争先恐后,跃跃欲试的小演员。它们奔跑着,跳跃着,在火红的太阳身边打闹嬉戏,一会携起手来好像一只口袋,把太阳真个装了进去,一会抖抖口袋,太阳一下从口袋中跳了出来。天空就像一个大舞台,白云和太阳就像两个配合默契的搭档,给我们上演一场精彩的表演。
玩了一会,它们玩累了,就各自回去偷着乐了。云朵离开太阳的管束,顿时撒起欢来,摆出各种姿态,千奇百怪,有的像兔子,有的像棉花糖,有的像奔跑的汽车,有的像骏马在草原上奔,还有的像慢吞吞的乌龟在行走。一阵风吹来,白云霎时聚拢到一起,变成一床厚厚的棉被,软软的,柔柔的,真想钻进去睡一会。 又一阵冷风刮过,白云像插上了翅膀,扇起白色的羽翼,洒脱地飞向远方,唱着得意洋洋的歌,把人们远远的拉在后面。

城市的夜晚
        城市的夜晚,冷冷空气还夹杂着一点风,让人感觉更冷了, 仿佛在催促路上的人们赶紧回家去。天空黑漆漆的,偶尔有零散的星星,像一个个水汪汪的大眼睛,悠闲的看着大地上的一切。远处弯弯的月亮,像妈妈的摇篮,更像一条小船,带着我们游玩银河系。虽然是晚上,不过马路上的车依然那么多,远远看去,像一条亮闪闪的长龙,在马路上游来游去。在拥挤的十字路口,偶尔传来此起彼伏的喇叭声。路旁的马路上映着梧桐树的影子,随风摇摇晃晃的,不时飘下几片叶子,仿佛跳伞员从高空跳下来,投入大地的怀抱。周围听起来比白天安静一点,但是还能听见地铁的轰隆声,只有地铁从早到晚,不知疲倦,辛勤工作着。路上的人有些着急回家吃晚餐,有的人则是晃晃悠悠,一边散步一边遛狗。
      大楼里,每家每户的灯都亮着,像在亲切召唤晚归的人们。有些的人的家里传来钢琴声,有些传来小号声。有些人在忙着收拾餐桌,有的人则悠闲地坐在沙发上看报纸,还有的在咬着铅笔,思考作业中的难题。路边的草丛里,传来各种小虫子的鸣叫,仿佛一场音乐会。夜越来越深,路上的行人越来越少,刚刚还灯火通明的大楼只剩下寥寥灯光。工作了一天的人们准备上床休息,整个世界都安静下来了,明天将会迎来崭新的一天。

第七次课 妈妈感悟
        第七次课的主题是《发散思维,并列对称》。前面的几次课围绕“六根六尘”,眼耳鼻舌身意,面对身旁的世界,充分调动五官去感受,感触就是多面的,事物也会变的立体,生动。再加上想像,带上情绪,拟人化,那感觉就更真切,文字就更传神,再加上通感,更是锦上添花。这些是大的方向。大的框架有了,落到实处,就是文章中句子,句子呢又是通过词语来体现的。听完课程,然后又读了非常作文启蒙篇中相应的章节,对称是一种规律,在很多古诗上都有体现,然后通过排比手法,一组组的排比句,使得文字琅琅上口。对称,能让文字看起来更加的丰富饱满。对称更是一种思维方式,由此及彼,反之亦然,能灵活运用,这也是一种功力,需要平时的积累。这也是我们缺乏的,输入太少,输出的时候就吃力,自己创造好词好句就更难了。

第十三次课        上海的小笼包
         这里是上海,上海有更多美味可口的小吃,最好吃的就属上海的小笼包了。
        这里小笼包是装在特制的蒸笼里的,还没上桌,就已经闻到了诱人的香味, 这香味勾得我直砸吧嘴,也勾起我心里的馋虫。。。。。。
        揭开盖子,终于看到路上真面目了。蒸屉里小笼包,热气腾腾的,像精神饱满的小士兵。肚子鼓鼓的,头顶尖尖的,像一座宝塔。穿着晶莹透黄的服装,站在自己的领地上,好像在保卫自己的领地。透过薄薄的包子皮,隐约能看到里面的美味的汤汁了。我立刻倒上一小碟的醋,用筷子夹起一个,咬掉塔尖,在醋里蘸了蘸,醋和汤汁混合在一起,既减了油腻,又添加鲜香,真是美味呀。
         是不是很像尝尝这样的美味的呢?欢迎你来我的家乡来。

第十三次课
        妈妈感悟
         前面几次因为期末考试复习紧张,变成了只听课,没有完成作文。放假了,再重新抓起来。
          今天的主题是粘连,动词后面的精彩。我感觉应该是之前的移觉的高级版。通俗的讲,粘连,包含两步,挑选前一句的动词,拈到另一句话砂锅,连成两句(两句以上),使原来不搭配的字词,巧妙粘连起来,别致有趣。感觉上前一句一半是写实的,后一句更像是意法的运用。真的是很奇妙。今天的又学到新的一招了。

第十五次课 学生作文

我的好朋友

你们的好朋友可能在学校里,也可能在你们的生活里,不过我的好朋友就是我的亲戚。
        我的好朋友是舅舅。他长得高高的瘦瘦的,他的眼睛很大,嘴巴很大,鼻子也很大。因为他长得特别特别高比我爸爸还高,所以我给他取了个外号叫“大高个”。
       “大高个”不但很高,还非常乐于助人。有一天我想拿放在高柜子上的一个玩具。我找了舅妈,可是舅妈说自己不够高拿
不到的,既然舅妈拿不到,就去找妈妈吧,因为妈妈比舅妈高应该可以拿到。但是事情并没有我想的那么容易,可是妈妈还是拿不到。哎呀呀,这可怎么办呀,我可着急了。这时“大高个”不知道从哪里跑出来说让我试试吧。“大高个”试了试,刚好能拿到。我对他说:“谢谢!”
        既然玩具拿下来,我邀请了大高个,大高个很爽快地答应了。就是同意了,我就叫上我的表弟,还有我的弟弟,一起玩这个游戏。我们一起玩了半个小时,我们玩的不亦“乐”乎。突然大高个蹦出来一句,我玩的不是游戏,我玩的是快乐。我说:“我们就是带着耳机听歌,自得其乐。”
        这就是我家的“大高个”,这就是我的舅舅,这就是我的好朋友

高级模式